祝。
こんにちは堀です(。・∀・)ノ
先日、我が家の末っ子お嬢様、びわちゃんが
めでたく2歳になりました🎊✨
元野良猫さんなので、正確な誕生日は分かりませんが、
12月生まれのようだと保護主さんから聞いていたので、
12月3日に設定しました💡
なぜ3日なのか‥。
覚えやすいようにです(;^_^A
ささやかながらケーキでお祝いしました🎂
イチゴの良い~~匂いがするケーキでした😆
美味しそうに食べてくれて良かったです♪
残りはみんなで分け合って
あっという間に完食でした😋
2歳も元気に楽しく過ごしてもらえるように
母頑張りま~す💪✨
憧れるオトコ
こんにちは!
来年こそは、リリー・フランキーや高田純次のような変態...失礼、オトナを目指そうと心に決めた、ライトプラン現場担当、武藤です!
先日シューズクロークに棚を作ったお客様から、小屋に眠っている木材で棚を作れないか?と新たなご相談がありました。
木材は、雨風に晒されることなく良い状態で保管されておりました。
乾燥状態も良好です。
早速、めぼしいものを運び出し、まずは鉋をかけます。
そして大きさを揃えます。
プレカットが当たり前のこのご時世。
ベテランの大工さん達でさえ『こんなに鉋をかけたのはいつぶりだ!?』と。
そんな話をしながら、ふと、小さい頃の記憶が蘇りました。
私の父も大工なのですが、父が作業をしている傍らで鉋屑を集めて山にして遊んでたなー(何が楽しかったのか)
さて、それはいいとして、綺麗に整った木材は柱や前縁に利用します。
構造はいたってシンプル。
昔ながらの押入れの中棚や枕棚のそれと一緒です。
今回は、素材そのものを支給頂きましたが、
今までには、身長が刻まれた柱、立派な床柱や襖、欄間などを活かしたい、残したいとのご相談も頂いております。
リフォーム(リノベーション)はもちろん、新築の際も、そんな思い出の詰まったものを活かしてみてはどうでしょうか?
是非、ご相談ください!
goodボタンもbadボタンも要りません!
年末に向けてダッシュあるのみです!
それでは!
12月なりました。
こんにちは堀です(。・∀・)ノ
遂に12月になりましたね⛄
なんだかもう1年が早過ぎて‥
今年は何がありましたっけ?
あ💡オリンピックがあったかも!!
笑笑
我が家の出来事でいうと‥
今年は、動物が増えませんでした!!
🤣🤣🤣
2019年から毎年動物が増えていき、
気付けば5兄妹にもなっていましたが、
さすがにもう増えません🙅🏻♀️
笑笑
でも、広大な土地と莫大なお金があるなら
もっとたくさんの動物に囲まれて暮らしたいです(〃▽〃)ポッ
そんな我が家もクリスマス仕様にしました~🏠
と言っても毎年同じ飾りですが(^▽^;)
来年はなにか新調しようかな~~🤔
そういうつもりではなかったけど。
こんにちは堀です(。・∀・)ノ
昨日は『いい肉の日』でしたが、
実は焼肉を食べに行く約束をしていまして‥。
本当にそういうつもりではなかったんです(;´・ω・)
たまたま偶然11/29だったんです(;´・ω・)
当日までまったく気付いてなかったんです(;´・ω・)
笑笑
というわけで、
秋田市山王にあります『和牛焼肉 壱』さんへ
行って来ました🥩
今年の6月にオープンしたお店で、
ライトプランで工事のお手伝いをさせていただきました♪
では、素晴らしいお肉さん達をご覧いただきましょう💡笑
どうですか!!!!✨
美味しそうでしょ~~?( ̄▽ ̄)✨
美味しいんです~~~🤤✨
この他にもちょこちょこ食べまして😋
最高の『いい肉の日』でした笑笑
是非、皆様にも食べていただきたいですφ(゜▽゜*)♪
いい肉の日。
こんにちは堀です(。・∀・)ノ
今日は『いい肉の日』ですね🥩🍖
しかも金曜日‥。
お肉屋さんは気合入ってますね💪きっと(*´艸`*)
笑笑
さてさて、お肉と言えば、
我が家の5兄妹もお肉大好きです♪
特にワンズ🐕🐕は、
カリカリ(ドライフード)+肉or魚+野菜が入った
半手作りご飯を食べているので、
人間のご飯のように作っています🍲
ただ、毎度毎度作るのは大変なので、
時間がある時にまとめて作って小分けにして冷凍しています。
肉や魚は人間のご飯を作る時に
一緒に焼いたり茹でたりして準備しますが、
鶏のササミは、一度にたくさん茹でて
ほぐしてから冷凍しております👍
ちなみに、
ササミの茹で汁も網じゃくしで軽くこして
製氷皿に入れて冷凍します。
あと、市販のペット用の肉や魚も使ってますよ😀
野菜は、何種類かバランスよく入れて混ぜて作ります。
きのこ・緑黄色野菜・根菜・その他(卵とか豆腐とか)。
アバウト(笑)
野菜は細かく切ってから、
少量のごま油orオリーブ油で軽く炒めて、しんなりしたら、
冷凍していたササミの茹で汁+お水をたっぷり入れて
弱火で煮込みます。
水分は完全に無くさず、野菜とひたひた位になったところで
火を止めて、製氷皿に入れて冷凍します。
そうすると、朝または夜に使う分だけを冷蔵室に入れておいて
ご飯の準備の時に少し温めてあげれば、すぐにご飯を準備できます✨
ふと、そういえば昔もなんかこんな事してたな‥と考えたら、
赤ちゃんの離乳食作り(特におかゆ作り)を思い出しました💡(笑)
17年前&14年前の話です😅
ササミや野菜を作っていると、
みなさんすぐ勘付いて
キッチンに集合してくるので
出来上がったら少しあげています😂
みんな美味しそ~~に食べてくれるので
母も作った甲斐があります♪
大豆さんはこのご飯にしてから、
お腹の調子が良くなったので
大変っちゃ大変ですが、
市販のも活用しながら
これからも頑張りたいと思いま~~す🙌